top of page

Моё педагогическое кредо: Любовью зажигать сердца!

         Почему я выбрала эту профессию?

       Февраль 2000 года. Я с мужем и дочкой переезжаем в Калининград, снимаем квартиру возле детского сада. Иду туда узнать, как получить место. На двери висит объявление: «…требуется на работу помощник воспитателя…». А почему бы нет?! Поработаю месяца 2-3, пока дочка адаптируется. Пусть знает, что мама рядом! А потом, найду другую работу. И тут же вспоминаю, как когда-то в детстве я мечтала, что вырасту и буду учительницей или воспитательницей. Но это была детская мечта, а сейчас, я не собираюсь постоянно работать в детском саду!

       И вот 23 февраля 2000 года. Мы с дочкой идём в детский сад. Я – помощник воспитателя. Ничего особенного не вижу в этой работе –  обычная женская работа, только объём больше!!! Но вижу детские глаза, вижу, с каким настроением дети заходят в группу, какие они все разные. Представляю, как там моя доченька. Она сегодня плохо спала, и утром не было настроения идти в детский сад. Начинаю думать, что я могла бы сделать, сказать ребёнку, как поддержать его. На тот момент я очень далека от детской психологии и педагогики. Но где-то интуитивно понимаю, с этим ребёнком надо так, а этому сейчас нужно вот это. Мною движет любовь к детям и желание быть с ними, играть, читать им, что-нибудь мастерить с ними.

       Удивительно, но через два с половиной месяца мне предлагают место воспитателя! К тому же, замечаю, что за это время куда-то исчезло желание уйти из детского сада.

     И вот я воспитатель! Отчётливо понимаю, что моей интуиции как-то маловато. Поступаю заочно в Черняховский педагогический колледж на дошкольное отделение, с отличием заканчиваю.

 

        Каковы принципы и методы моей работы с детьми?

  Один из принципов моей работы с детьми отражён словами одного из разработчиков Федерального Государственного Образовательного Стандарта Александра Григорьевича Асмолова: «Через сказки, через игры, через искусство, через мультфильмы, через исследовательское конструирование мы должны для ребёнка создать социальную ситуацию развития, это ключевая задача». Это изречение я прочитала не так давно, но была рада, что моя деятельность с детьми целиком нашла отражение в этих словах.

     К этим словам хотелось бы добавить ещё принцип личностно-ориентированного подхода к ребёнку, уважения его личности, учёт его потребностей, возможностей, желаний. Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

        На сегодняшний день очень актуален принцип взаимодействия с семьёй.

  Реализация программы дошкольного образования должна осуществляться, прежде всего, в форме игры, познавательной,  исследовательской и проектной деятельности. Обязательна поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

       В работе применяю такие инновационные методики как:

  • игровые технологии;

  • технология проектной деятельности;

  • технология исследовательской деятельности;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • технология проблемного обучения.

 

       Какова миссия воспитателя в современном мире?

    Прочитав книгу известного отечественного педагога Василия Александровича Сухомлинского «Сердце отдаю детям» обратила внимание на слова: «Высокая миссия педагога состоит для меня в том, чтобы быть творцом детского счастья». Какого ребёнка я бы назвала счастливым? Ребёнка, который имеет физическое и психическое здоровье, эмоционально благополучен. Ребёнка, который полноценно проживает все этапы детства.

   Очень важно, чтобы воспитатель был по призванию, а не только по диплому. У настоящего педагога есть вера в возможность воспитания любовью каждого ребёнка, он имеют мудрую способность понимать и чувствовать тончайшие побудительные мотивы и причины детских поступков.

    И ещё воспитатель должен быть новатором, не бояться использовать в работе новые технологии. Американский философ и педагог Джон Дьюи сказал: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера».

 

        Что я считаю своим высшим достижением в работе с детьми?

       Высшее достижение – это когда при виде родителей ребёнок не спешит уйти из садика (ему здесь хорошо!), а затем как только отпросился домой, спешит поделиться своими новыми радостными впечатлениями и успехами.

     Высшее достижение – видеть, как день за днём дети меняются, становятся уверенными, дружными, развитыми, готовыми прийти друг другу на помощь, имеют желание творить, создавать, делятся своим опытом с друзьями, «зажигают» своих родителей жизнью в группе и те не остаются в стороне, а активно начинают жить теперь уже нашей совместной жизнью.

       Высшее достижение – это ответная любовь детей и их радость при встрече со мной.

    Высшее достижение – это радостные, полные благодарности  глаза родителей. Как это здорово –  видеть, как меняется их отношение к профессии воспитателя, и они начинают ценить и уважать этот труд.

 

bottom of page